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2. | | GOTTI, A.; TAVARES, L. B. B.; GIRARDI NETO, J.; MOMO, M. R.; DRAEGER, A.; SCABURRI, F.; LIMA, E. A. de. Estudo do aproveitamento de quatro resíduos agroindustriais para produção de carvão vegetal. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2013, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2013. Resumo. Disponível online. MIPE. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LEAL, V. de C. |
Afiliação: |
VERÔNICA DE CASTRO LEAL. |
Título: |
Feijão-Caupi associado a fungos micorrízicos arbusculares e rizóbio, cultivado sob condição salina. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
85 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais. Juazeiro, BA. Orientadq por Lindete Míria Vieira Martins; coorientada Clarisse Cordeiro Brígido, Mário José Gouveia Pinto Rodrigues Carvalho; Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
As áreas áridas e semiáridas do mundo estão se expandindo devido às alterações climáticas e um problema comum destas é a salinidad. A cultura do feijão-caupi se destaca devido à sua tolerância à seca e à salinidade. Além disso, é uma leguminosa que se associa com rizóbios e fungos micorrízicos arbusbulares (FMAs). A associação desses microrganismos, seja com espécies nativas do solo, seja com espécies de inoculantes comercias ou do manejo destes gera inúmeros benefícios para o desenvolvimento, adaptação e produção das plantas. Técnicas de manejo do solo como rotação de culturas e plantio direto podem estimular os micélios extrarradiculares de FMAs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da introdução de rizóbio e/ou FMAs, bem como o impacto do pré-cultivo com plantio direto, no desenvolvimento e na diversidade e composição das comunidades de bactérias e FMAs nos nódulos e raízes do feijão caupi, respetivamente, por meio de análises moleculares. Foram realizados experimentos com plantas em casa de vegetação, tendo os seguintes tratamentos: feijão caupi não inoculado (controle), feijão caupi inoculado com rizóbio (R) ou FMAs comerciais (FMAs) ou com ambos (R + FMA), feijão caupi com pré-cultivo e revolvimento do solo (PP M) ou plantio direto (PP I), e com ou sem inoculação de FMAs comerciais no solo (PP M + FMAs e PP I + FMAs). Como pré-cultivo utilizou-se o capim buffel para desenvolver a rede de micélio extrarradicular de FMAs no solo. Os tratamentos foram conduzidos sob condição salina e não salina. Determinou-se altura da planta, massa seca da parte aérea e da raiz das plantas, colonização micorrízica, número e massa seca de nódulos, além da caracterização molecular das populações microbianas nos nódulos e raízes. Os resultados mostraram que a dupla inoculação juntamente com o pré-cultivo beneficiaram a planta em todos as variáveis analisadas e amenizaram o impacto da presença de sal no desenvolvimento do feijão-caupi. O estresse salino não alterou significativamente as comunidades de FMAs nas raízes nem as comunidades bacterianas nos nódulos, embora tenha sido observado uma diminuição da proporção de espécies não pertencentes à família Rhizobiaceae nestes nódulos. Por outro lado, o pré-cultivo modificou drasticamente a composição da comunidade de FMAs associados ao feijão-caupi, principalmente quando a rede de micélio extrarradicular de FMAs desenvolvido pelo capim buffel estava intacto.Em suma, a adição de multiplos microrganismos se mostrou benéfica para o desenvolvimento do feijão caupi quer em situação controlo quer sob stress salino. MenosAs áreas áridas e semiáridas do mundo estão se expandindo devido às alterações climáticas e um problema comum destas é a salinidad. A cultura do feijão-caupi se destaca devido à sua tolerância à seca e à salinidade. Além disso, é uma leguminosa que se associa com rizóbios e fungos micorrízicos arbusbulares (FMAs). A associação desses microrganismos, seja com espécies nativas do solo, seja com espécies de inoculantes comercias ou do manejo destes gera inúmeros benefícios para o desenvolvimento, adaptação e produção das plantas. Técnicas de manejo do solo como rotação de culturas e plantio direto podem estimular os micélios extrarradiculares de FMAs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da introdução de rizóbio e/ou FMAs, bem como o impacto do pré-cultivo com plantio direto, no desenvolvimento e na diversidade e composição das comunidades de bactérias e FMAs nos nódulos e raízes do feijão caupi, respetivamente, por meio de análises moleculares. Foram realizados experimentos com plantas em casa de vegetação, tendo os seguintes tratamentos: feijão caupi não inoculado (controle), feijão caupi inoculado com rizóbio (R) ou FMAs comerciais (FMAs) ou com ambos (R + FMA), feijão caupi com pré-cultivo e revolvimento do solo (PP M) ou plantio direto (PP I), e com ou sem inoculação de FMAs comerciais no solo (PP M + FMAs e PP I + FMAs). Como pré-cultivo utilizou-se o capim buffel para desenvolver a rede de micélio extrarradicular de FMAs no solo. Os tratamentos foram cond... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactérias diazotróficas; Bradyrhizobium yuniungense; Funneliformis mosseae; Rhizoglomus intraradices; Tolerante à seca. |
Thesagro: |
Bactéria; Feijão; Salinidade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus (bacteria); Cowpeas; Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli; Saline soils; Saline water. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221467/1/Dissertacao-Feijao-caupi-associado.-UNEB.pdf
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Marc: |
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